NPO法人 アクティブ・ペアレンティング共育サポート

psf.41085@ezweb.ne.jp

APってなに?INTRODUCTION

APとは

APとは、Active Parenting(アクティブ・ペアレンティング)の略で、
1983年アメリカで始まった親訓練プログラムです。

日本では1985年から始まり、これまでに全国で1万人以上の人が受講しています。
子どもとの関係がめきめきよくなるのを実際に体験していただいており、その効果は絶大で
「APマジック」とも呼ばれるほど定評があります。

子育ての目標

NPO法人 アクティブ・ペアレンティング共育サポート

私たちは、1994年に「アクティブ・ペアレンティングリーダー会」として会を発足し、
2009年に「NPO法人アクティブ・ペアレンティング共育サポート」と名前を改め法人化いたしました。

発足以来、より良い親子関係や子どもの自立と自律を目指し、アメリカで生まれたコミュニケーションスキル・プログラム「アクティブ・ペアレンティング」を基に、各地で講座や講演会・ワークショップ等を開催しております。
漠然とした将来への不安が広がり、社会の人間関係が希薄になっている今、子育てを取り巻く環境は厳しくなっています。また、虐待や不登校、引きこもり非行等の問題も深刻化しております。親や大人が、少しでも心に余裕を持って次世代の子どもたちを心身共に健全に育てていけるように、学びの機会を少しでも多く提供していきたいと思っております。

取り組み

★ アクティブ・ペアレンティング(AP)講座の提供
★ 子どもの自立と自律、家族関係および人間関係の教育講座の提供とサポート
★ コミュニケーションスキルを高める講習会・ワークショップ・研修会の開催
★ 金銭教育やライフプランニングに関する講座の提供
★ 各種セミナーおよびシンポジウムなどの企画・運営
★ 家庭教育カウンセリングおよびサポート事業

information

お問い合わせは…

●アクティブ・ペアレンティング共育サポートまで

電話
090-6297‐3550

mail
psf.41085@ezweb.ne.jp

福岡を中心に小中学校・幼稚園・保育園・公民館などで講演会・ワークショップを開催していますので、ぜひお声をかけてください。

フェイスブック